0 Daumen
877 Aufrufe

Aufgabe:

2bild.PNG

Text erkannt:

Gegeben sei das Vektorfeld \( v(x, y, z)=\left(y^{2}+z^{2}, x^{2}+z^{2}, x^{2}+y^{2}\right)^{\top} \in \mathbb{R}^{3} \).
a) Bestimmen Sie rot \( v=\left[w_{1}, w_{2}, w_{3}\right]^{\top} \) im Punkt \( p=(1,0,-1) \).
b) Es sei \( K_{r} \) der Kreis vom Radius \( r \) mit Mittelpunkt \( p \) in der zur \( x z \) -Koordinatenebene parallelen Ebene durch \( p \). Rechnen Sie nach, dass bei geeigneter Durchlaufrichtung
$$ \lim \limits_{r \rightarrow 0} \frac{1}{\pi r^{2}} \int \limits_{K_{r}} v \cdot d s=w_{2} . $$
c) Wiederholen Sie die b) entsprechend für die anderen beiden Koordinatenebenen.



Problem/Ansatz:

ich komme leider bei dem Aufgabenteil b (und damit ja auch bei c) nicht weiter bzw. weiß nicht, wie ich das angehen soll.

Bei der a) habe ich für die Rotation den Vektor (2,-4,2)T im angegebenen Punkt raus.


Ich würde mich sehr freuen, wenn sich jemand die Zeit nehmen würde, mir zu helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

den Kreis parametrisieren

mit c(t): x=1+rcos(t)

y=0

z=1+rsin(t)

ds=c'(t)*dt  in v  c einsetzen und dann das Skalarprodukt  v*c'dt integrieren t von 0 bis 2pi oder umgekehrt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Dankeschön! :)
Ich hab das so versucht, jedoch kommt bei mir leider für das Integral 0 heraus und damit wäre der ganze Ausdruck ja 0 und nicht 4.

Hallo

es stand da w2 soll rauskommen warum sollte das 4 sein??

lul

Hallo :)


oh Entschuldigung, ich meinte natürlich -4.

Das ist das, was ich im Aufgabenteil a) für die Rotation in dem angegebenen Punkt herausbekommen habe.


Lg Salea

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community