0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Getränkeflasche kann aus zwei Gründen unverkäuflich sein:

- weil der Verschluss defekt ist oder
- weil die Aufschrift unleserlich ist.
Es kann aber auch beides an einer Flasche auftreten.

Die Wahrscheinlichkeit, dass
- beide Mängel gleichzeitig auftreten: 0,25%
- allein der Verschluss defekt ist: 4%
- eine Flasche unverkäuflich ist: 7,2%


Problem:
1. Fertigen Sie dazu eine Vierfeldertafel an.
2. Berechnen Sie, wieviel Prozent der Flaschen genau ein Mangel aufweisen.
3. Berechnen Sie, wieviel Prozent der Flaschen, bei denen die Schrift in Ordnung ist, verkäuflich sind.

Mein Ansatz für die Tafel:


verkäuflichunverkäuflich
Verschluss defekt

0,04
Aufschrift unleserlich

0,96

0,9280,0721
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die beiden Merkmale sind Verschluss und Aufschrift. Daher muss die VFT so aussehen:


Verschluss okVersch. defekt
Aufschr. ok92,84
Aufschr. unleserl.
0,25



100


Unverkäuflich 7,2

→ Verkäuflich 92,8 ( Beides ok)

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank. Folgendes habe ich raus:


Verschluss OKVerschluss NOK

Aufs. OK92,8496,8
Aufs. NOK2,950,253,2

95,754,25100


Für die Wahrscheinlichkeit "genau ein Mangel" habe ich die Wahrscheinlichkeit P(VNOK|AOK) = 4% mit der Wahrscheinlichkeit P(ANOK|VOK)=2,95 addiert:
P=6,95%. Ist das so richtig?

Und für die Wahrscheinlichkeit, bei den Flaschen mit Aufschrift ok, die verkäuflich sind, weiß ich nicht, wie ich vorgehen soll.

Schrift ok 96,8

Nun interessiert nur die erste Zeile.

Verkäuflich sind 92,4 von 96,8.

P(verkäuflich|Schrift ok)=92,4/96,8

:-)

Für die Wahrscheinlichkeit "genau ein Mangel" habe ich die Wahrscheinlichkeit P(VNOK|AOK) = 4% mit der Wahrscheinlichkeit P(ANOK|VOK)=2,95 addiert:
P=6,95%. Ist das so richtig?


Das Ergebnis ist richtig.

Allerdings kommst du immer noch mit der bedingten Wahrscheinlichkeit nicht klar.

P(VNOKAOK) = 4%

P(ANOKVOK)=2,95

In den vier Feldern stehen die Wahrscheinlichkeiten für die Schnittmengen.

Die 6,95% kannst du auch direkt mit den gegebenen Werten ausrechnen:

7,2%-0,25%=6,95%

:-)

Vielen Dank! Zu der Frage davor:
Sind nicht 92,8 von 96,8 verkäuflich?

Also P(verkäuflich|Schrift ok)=92,8/96,8 ?

Da habe ich mich vertippt. 92,8/96,8 ist natürlich richtig.

:-)

Herzlichen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community