0 Daumen
2,8k Aufrufe

In der Bundesrepublik Deutschland sind etwa 0,5% der Bevölkerung an Tuberkulose (Tbc) erkrankt .Man weiß aufgrund langjähriger Erfahrung,dass ein spezieller Tbc-Röntgentest 90% der Kranken und 99% der Gesunden richtig diagnostiziert.Von einem positiven Testergebnis speicht man in der Medizin,wenn der Test eine Person als erkrankt diagnostiziert.

Hier sind meine Ergebnisse: es leben c.a 82 mio Menschen in DE

    Test positivTest negativSumme
  erkrankt36900041000410000
gesund8159008077410081590000
Summe11849008081510082 Mio

a)Herr Staude hat ebenfalls am Röntgentest teilgenommen;das Ergebnis ist negativ.Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist er tatsächlich gesund? P=
80774100/81590000
b)Herr Schulze hat am Röntgentest teilgenommen;das Ergebnis ist positiv.Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist er wirklich an Tbc erkrankt?
P=369000/410000

stimmt das?

Avatar von

Was hast man gerechnet um die Ergebnisse in den einzelnen Feldern heraus zu bekommen?

2 Antworten

+1 Daumen

a)

P("gesund" | "Test neg.") = P("gesund" ∩ "Test neg.") / P("Test neg.") = 80774100 / 80815100 ≈ 99.95%

b) P("krank" | "Test pos.") = P("krank" ∩ "Test pos.") / P("Test pos.") = 369000 / 1184900 ≈ 31.14%

Avatar von 13 k
0 Daumen

Hier meine Vierfeldertafel mit allen wichtigen Wahrscheinlichkeiten.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community