0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

Oberflächeninhalt einer Fläche F berechnen:

\vec{r} (u,v) = \( \begin{pmatrix} sin^2(u)*cos(v)\\sin^2(u)*sin(v)\\sin(u)*cos(u) \end{pmatrix} \)


u∈ [0,π], v∈[0,2π]

Problem/Ansatz:

Muss ich das über 2 Integrale berechnen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der gegebene Vektor$$\vec r(u,v)=\begin{pmatrix}\sin^2u\cos v\\\sin^2u\sin v\\\sin u\cos u\end{pmatrix}=\sin u\begin{pmatrix}\sin u\cos v\\\sin u\sin v\\\cos u\end{pmatrix}\quad;\quad u\in[0;\pi]\;;\;v\in[0;2\pi]$$tastet eine Fläche im \(\mathbb R^3\) ab. Zur Bestimmung der Fläche brauchen wir das Flächenelement \(df\). Zu dessen Bestimmung hast du nun 2 Möglichekeiten...

1. Möglichkeit: Du erkennst, dass nach Ausklammern von \(\sin u\) der Einheitsvektor in Kugelkoordinaten (also mit \(r=1\)) übrig bleibt und setzt dessen Flächenelement \(d\Omega=r^2\sin u\,du\,dv=\sin u\,du\,dv\) als bekannt voraus. Dann kannst du hier \(df=\sin^2u\,du\,dv\) direkt angeben.

2. Möglichkeit: Du bildest das totale Differential des Ortsvektors mit Hilfe der Kettenregel$$d\vec r=\frac{\partial\vec r}{\partial u}\,du+\frac{\partial\vec r}{\partial v}\,dv$$und erkennst, wie sich der Vektor \(\vec r\) bei infinitesimalen Änderungen \(du\) und \(dv\) ändert. Daraus kannst du das infinitesimale Flächenelement \(df\) bestimmen, das der Vektor \(\vec r\) bei infinitesimalen Änderungen \(du\) und \(dv\) überdeckt:$$df=\left\|\left(\frac{\partial\vec r}{\partial u}du\right)\!\!\times\!\!\left(\frac{\partial\vec r}{\partial v}dv\right)\right\|=\left\|\begin{pmatrix}2\sin u\cos u\cos v\\2\sin u\cos u\sin v\\\cos u\cos u-\sin u\sin u\end{pmatrix}\!\!\times\!\!\begin{pmatrix}-\sin^2u\sin v\\\sin^2u\cos v\\0\end{pmatrix}\right\|du\,dv$$$$\phantom{df}=\left\|\begin{pmatrix}-(\cos^2u-\sin^2u)\sin^2u\cos v\\-(\cos^2u-\sin^2u)\sin^2u\sin v\\2\sin u\cos u\cos v\sin^2u\cos v+2\sin u\cos u\sin v\sin^2u\sin v\end{pmatrix}\right\|du\,dv$$$$\phantom{df}=\left\|\begin{pmatrix}-(1-2\sin^2u)\sin^2u\cos v\\-(1-2\sin^2u)\sin^2u\sin v\\2\sin^3u\cos u\cos^2v+2\sin^3u\cos u\sin^2v\end{pmatrix}\right\|du\,dv$$$$\phantom{df}=\left\|\begin{pmatrix}(2\sin^2u-1)\sin^2u\cos v\\(2\sin^2u-1)\sin^2u\sin v\\2\sin^3u\cos u(\cos^2v+\sin^2v)\end{pmatrix}\right\|du\,dv=\sin^2u\left\|\begin{pmatrix}(2\sin^2u-1)\cos v\\(2\sin^2u-1)\sin v\\2\sin u\cos u\end{pmatrix}\right\|du\,dv$$$$\phantom{df}=\sin^2u\cdot\sqrt{(2\sin^2u-1)^2+(2\sin u\cos u)^2}\,du\,dv$$$$\phantom{df}=\sin^2u\cdot\sqrt{(\sin^2u-\cos^2u)^2+4\sin^2u\cos^2u}\,du\,dv$$$$\phantom{df}=\sin^2u\cdot\sqrt{(\sin^2u+\cos^2u)^2}\,du\,dv=\sin^2u\,du\,dv$$

Egal für welchen Fall du dich entscheidest, lautet das Integral für die gesuchte Fläche:

$$F=\int\limits_{u=0}^\pi\,\int\limits_{v=0}^{2\pi}\sin^2u\,du\,dv=\int\limits_{u=0}^\pi\sin^2u\,du\,\int\limits_{v=0}^{2\pi}dv=\frac{\pi}{2}\cdot2\pi=\pi^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

hallo

ja, über ein Doppelintegral

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community