+1 Daumen
8,4k Aufrufe
Sei f : R → R gegeben durch f(x) := √(|x|). Wie zeige ich, dass f gleichmäßig
stetig ist?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das geht mit der Epsilon-Delta-Definition der glm. Stetigkeit:
Waehle δ=ε,dann gilt für alle x,y >0 : |x-y|≤δ ⇒ |f(x)-f(y)|=|√x-√y|≤√|x-y|≤√δ=ε. Fertig.

Der einzige Trick liegt bei dieser Ungleichung |√x-√y|≤√|x-y|, was eig. auch nur die Dreiecksungleichung ist.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community