0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion

\( F\left(x_{1}, x_{2}\right)=7 \cdot x_{1}^{2}+2 \cdot x_{1} \cdot x_{2}+9 \cdot x_{2}^{2} \)

Berechnen Sie die folgenden Größen an der Stelle \( \mathbf{a}=(2,3)^{\top} \) unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion \( F(a) \). (Gehen Sie außerdem davon aus, dass \( x_{1} \geq 0 \) gilt.)

a. Momentane Änderungsrate von \( x_{1} \) bei Veränderung von \( x_{2} \) um eine marginale Einheit.

b. Exakte Veränderung von \( x_{1} \), wenn sich \( x_{2} \) um \( 0.35 \) Einheiten erhöht.

c. Approximative Veränderung von \( x_{1} \), wenn sich \( x_{2} \) um \( 0.35 \) Einheiten erhöht.

Als erstes hab ich die Funktion partiell abgeleitet:

F'(x1) = 14x1+2x2

F'(x2) = 2x1+18x2


Anschließend in die Formel gebracht:

f'(x2) = -F'1/F'2

-7x1-x2/x1+9x2

Werte eingesetzt und -0,59 erhalten.

Macht das Sinn und wie rechne ich die anderen Aufgaben?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Gegeben ist:$$F(x;y)=7x^2+2xy+9y^2\quad;\quad \vec a=(2;3)^T\quad;\quad x,y\ge0$$

zu a) Da das Niveau von \(F\) beibehalten werden soll, ist \(dF=0\):

$$0\stackrel!=dF=\frac{\partial F}{\partial x}dx+\frac{\partial F}{\partial y}dy=(14x+2y)dx+(2x+18y)dy\implies$$$$(14x+2y)dx=-(2x+18y)dy\implies dx=-\frac{2x+18y}{14x+2y}dy=-\frac{x+9y}{7x+y}dy$$Speziell an der Stelle \(\vec a=(2;3)^T\) ist also:$$dx=-\frac{2+9\cdot3}{7\cdot2+3}dy=\boxed{-\frac{29}{17}\,dy}$$

zu b) Da das Niveau beibehalten werden soll, muss gelten:

$$\left.F(\vec a)=F(2+\Delta x;3,35)\quad\right|\text{einsetzen}$$$$\left.7\cdot2^2+2\cdot2\cdot3+9\cdot3^2=7(2+\Delta x)^2+2(2+\Delta x)\cdot3,35+9\cdot3,35^2\quad\right|\text{ausrechnen}$$$$\left.121=7(4+4\Delta x+(\Delta x)^2)+6,7(2+\Delta x)+101,0025\quad\right|\text{ausrechnen}$$$$\left.121=28+28\Delta x+7(\Delta x)^2+13,4+6,7\Delta x+101,0025\quad\right|\text{zusammenfassen}$$$$\left.7(\Delta x)^2+34,7\Delta x+21,4025=0\quad\right|\colon7$$$$\left.(\Delta x)^2+\frac{34,7}{7}\Delta x+\frac{21,4025}{7}=0\quad\right|\text{pq-Formel}$$$$\Delta x\approx-4,23522\;\lor\;\Delta x\approx-0,721922$$Da \(x\ge0\) sein soll, kommt als Änderung nur das zweite Ergebnis in Betracht:$$\boxed{\Delta x\approx-0,721922}$$

zu c) Hier brauchen wir nur in das Ergebnis von a) einzusetzen:$$dx=-\frac{29}{17}\cdot0,35=\boxed{-0,597059}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich habe eine ähnliche Fragestellung, komme allerdings nicht weiter, kannst du mir helfen?


blob.png

Text erkannt:

Gegeben ist die Funktion
\( F\left(x_{1}, x_{2}\right)=12 x_{1}^{0.52} x_{2}^{0.34} \)
Berechnen Sie die folgenden Größen an der Stelle \( \mathbf{a}=(9,3)^{\top} \) unter Beibehaltung des Niveaus der Funktion \( F(\mathbf{a}) .(G e h e n \) Sie außerdem davon aus, dass \( x_{1} \geq 0 \) und \( x_{2} \geq 0 \) gilt.)
a. Momentane Änderungsrate von \( x_{1} \) bei Veränderung von \( x_{2} \) um eine marginale Einheit.
b. Exakte Veränderung von \( x_{1} \), wenn sich \( x_{2} \) um \( 0.2 \) Einheiten erhöht.
c. Approximative Veränderung von \( x_{1} \), wenn sich \( x_{2} \) um \( 0.2 \) Einheiten erhöht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community