0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchung auf Konvergenz mit Hilfe fes Majoranten bzw. Minorantenkriterium bzw. mit Hilfe Quotienenkritierium


∑ (k+2) / (k²-4)
k=3



Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

benutze für k^2-4 das dritte binomische Gesetz und kürze! dann Minorante sehen.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$\frac{k+2}{k^2-4}=\frac{k+2}{(k+2)(k-2)}=\frac{1}{k-2}>\frac{1}{k}$$Die letzte Abschätzung mit dem Größer-Zeichen gilt für \(k\ge3\). Wenn man nämlich den positiven Nenner vergrößert, wird der Bruch kleiner. Da die harmonische Reihe, also die Summe über \(\frac{1}{k}\), divergiert, gilt dies auch für die hier betrachtete Summe.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community