0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe:

Gilt folgende Aussage über die Konvergenz von Reihen

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{a_n} \) ⇒ \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{(a_n)^2} \)

Ansatz:

Majorantenkriterium

Avatar von

Wähle \(\,a_n=\dfrac{(-1)^n}{\sqrt n}\).

1 Antwort

0 Daumen

Mit \(\,a_n=\dfrac{(-1)^n}{\sqrt n}\) konvergiert \(\sum\limits_{n=1}^{\infty}{a_n} \) nach Leibniz.

Aber \( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{(a_n)^2} \) ist die (divergente) harmonische Reihe.

Avatar von 289 k 🚀

Aber ist (-1)^n/n nicht konvergent wieso ist diese dann divergent?

\(   a_n^2 = \frac{1}{n} \)   Das Minus fällt beim Quadrieren weg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community