0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe:


Wie groß ist der Summenwert der folgenden reige?

\( \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{3^{k}-2^{k+1}}{6^{k}} \) (Tipp: Zerlege in zwei geometrische Reihen!)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(3/6)^k = (1/2)^k Summenwert: 1/(1-1/2) = 2

2^(k+1)/6^k = 2*(2/6)^k = 2*(1/3)^k -> Summenwert: 2* 1/(1-1/3)= 2*3/2 = 3

-> Gesamtwert: 2-3 = -1

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank, aber wie kommst du auch die erste Zeile, könntest du mir schritt für Schritt bitte erklären

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community