0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Wie bestimme ich den Summenwert der geoemtrische Reihe?

Wie kann man das schritt für Schritt lösen?

\( \sum\limits_{n=1}^{\infty}{{(-\frac{1}{8})}^{n-1}} \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier kann eine Indexverschiebung helfen:

$$\sum\limits_{n=1}^\infty\left(-\frac{1}{8}\right)^{n-1}=\sum\limits_{n=0}^\infty\left(-\frac{1}{8}\right)^{n}=\frac{1}{1-\left(-\frac{1}{8}\right)}=\frac{1}{\frac{9}{8}}=\frac{8}{9}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke, aber wie kommst du auf die Lösung nach den Summenzeichen auf diesen Bruch 1/1-(-1/8)

Wie leitet man die Summenformel her?

Die Herleitung der Summenformel kannst du z.B. so machen. Du definierst:$$S_N\coloneqq\sum\limits_{n=0}^Nq^n$$und berechnest dann den folgenden Ausdruck:$$S_N-q\cdot S_N=\sum\limits_{n=0}^Nq^n-q\cdot\sum\limits_{n=0}^Nq^n=\sum\limits_{n=0}^Nq^n-\sum\limits_{n=0}^Nq^{n+1}$$$$\phantom{S_N-q\cdot S_N}=\sum\limits_{n=0}^Nq^n-\sum\limits_{n=1}^{N+1}q^n=\left(q^0+\sum\limits_{n=1}^Nq^n\right)-\left(\sum\limits_{n=1}^{N}q^n+q^{N+1}\right)$$Die beiden Summen heben sich nun raus und es bleibt übrig:$$S_N-q\cdot S_N=q^0-q^{N+1}=1-q^{N+1}$$Jetzt kannst du links \(S_N\) ausklammern und findest dann:$$(1-q)\cdot S_N=1-q^{N+1}$$$$S_N=\frac{1-q^{N+1}}{1-q}$$Wenn nun \(|q|<1\) ist, konvergiert \(q^{N+1}\) für \(N\to\infty\) gegen \(0\) und wir können den Grenzwert angeben:$$S_\infty=\sum\limits_{n=0}^\infty q^n=\frac{1}{1-q}\quad;\quad |q|<1$$Jetzt musst du nur noch \(q=-\frac{1}{8}\) einsetzen und hast das Ergebnis.

+1 Daumen

a0= (-1/8)^0 = 1, q= -1/8

nach Summenformel ergibt sich:

1/(1-(-1/8)) = 1/(9/8) = 8/9

Avatar von 81 k 🚀

Was ist die Summenformel?

+1 Daumen

Hallo,

Wie kann man das schritt für Schritt lösen?

also ohne Kenntnis der Formel für die geometrische Reihe.

Betrachte dazu zwei Reihen, bei der man bei einer die Basis ausklammert und dann beide von einander abzieht. Ganz konkret sieht das in diesem Fall so aus. Ich setze zunächst$$\sum\limits_{n=1}^\infty\left(-\frac{1}{8}\right)^{n-1}=x $$und dann bilde ich eine zweite Reihe, hier z.B. indem ich das erste Element heraus ziehe$$\begin{aligned} x &= 1 + \sum\limits_{n=2}^\infty\left(-\frac{1}{8}\right)^{n-1} \\ &= 1 + \left(-\frac{1}{8}\right)\sum\limits_{n=2}^\infty\left(-\frac{1}{8}\right)^{n-2} \\ &= 1 + \left(-\frac{1}{8}\right)\sum\limits_{n=1}^\infty\left(-\frac{1}{8}\right)^{n-1} \\ x &= 1 - \frac x8 &&\,\left|+ \frac x8\right.\\ \frac 98 x &= 1 &&\,\left|\, \cdot \frac 89\right.\\ x &= \frac 89 \end{aligned} $$nach dem gleichen Verfahren kannst Du auch ganz allgemein, die Summenformel der geometrischen Reihe herleiten.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community