0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie rechnet man 3a + 23 - 7a = 15 + 10a - 20 aus?

Ich bin nämlich überfragt. :/

Jede Möglichkeit habe ich schon versucht, die mir eingefallen ist, habe es aber dennoch nicht geschafft.

Ich brauche bitte Hilfe. :/

 

Danke schon im Voraus! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi :)

Also du fasst erstmal alle zusammen, die den selben Variablen haben, also a 

3a + 23 - 7a = 15 + 10a - 20 a 

-4a + 23 = -10a + 15 | +10a 

6a + 23 = + 15 | -23 

6a = -8  |:6

a= -1,33

Ich hoffe das stimmt alles so, wenn nicht dann bitte verbessern und kommentieren :)

Liebe Grüße 

Avatar von 7,1 k
@Emre:

Hast in der ersten Zeile einen kleinen "Abschreibfehler" eingebaut - siehe meine Lösung :-)

Lieben Gruß
Hinter der 20 ganz rechts steht kein a!
Ahso danke euch beiden :-)
Irgendwie passiert mir das echt jedes mal, oder? vielleicht habt ihr das ja auch bemerkt ^^
0 Daumen

 

ganz einfach: Du bringst alle a auf eine Seite und die "blanken Zahlen" auf die andere Seite:

 

3a + 23 - 7a = 15 + 10a - 20 | - 10a

3a + 23 - 7a - 10a = 15 - 20 | - 23

3a - 7a - 10a = 15 - 20 - 23

-14a = - 28 | : -14

a = 2

 

Probe:

3*2 + 23 - 7*2 = 15

15 + 10*2 - 20 = 15

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Jan 2013 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community