0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie die Frage schon sagt, wie rechnet man x² - 3x + 1 = (x - 5) * (x + 3)?

 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hi,

löse rechts die Klammer auf und ordne:

x^2-3x+1 = x^2-5x+3x-15  |-x^2+3x+15

x = 16

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne :)   .

0 Daumen

 

einfach die Klammern ausmultiplizieren und dann auflösen:

x² - 3x + 1 = (x - 5) * (x + 3)

x2 - 3x + 1 = x2 - 2x - 15

- 3x + 2x = - 15 - 1

x = 16

 

Probe:

256 - 48 + 1 = 209

11 * 19 = 209

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Hallo.

x² - 3x + 1 = (x - 5) * (x + 3)?

x²-3x+1=x²+3x-5x-15 |-x²

-3x+1=-2x-15 |+2x

 

-1x+1=-15 |-1 

-1x= -16 |:(-1)


x= 16 

Probe: 

16²-3*16+1= 209 

16²+3*16-5*16-15=209 

Grüße 

Avatar von 7,1 k
bitte bitte :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community