0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie:
(a) \( 2+2 \sqrt{3}+6+6 \sqrt{3}+\ldots+1458= \)
(b) \( 2+9+16+23+\ldots+1458= \)
(c) \( 2-9+16-23+\ldots+1458= \)


Problem/Ansatz:

(c) \( 2-9+16-23+\ldots+1458= \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich würde es als Summe von zwei Reihen schreiben, mit +14 und -14.

Avatar von 48 k
0 Daumen

a) geometrische Reihe q= √3, n= 13

∑ = 2*(√3^13-1)/(√3-1) =


b) arithmetische Reihe: d=7, a1=2, n= 209

Avatar von 81 k 🚀

Den Titel der Frage haben Herr Kollege gesehen?

0 Daumen

(c) \( 2-9+16-23+\ldots+1458\\ = 2 +7+7+\ldots +7\)

Nun ist nur die Frage: Wie oft "+7"?

:-)

Avatar von 47 k

Du willst uns doch glatt ein Plus für ein Minus vormachen.

Du willst uns doch glatt ein Plus für ein Minus vormachen.

Vermutlich nicht.

in deinem Fall kommt die Zahl +7 104 mal vor

insgesamt 209 Zahlen, dann subtrahieren 2 und danach hat man 208 Zahlen. Nächte Schritt, man dividiert durch 2 und bekommt die Zahl 7 104 mal

Du willst uns doch glatt ein Plus für ein Minus vormachen.

-9+16=+7

-23+30=+7

...

in deinem Fall kommt die Zahl +7 104 mal vor

Richtig.

Also 2+104*7=2+728=730

:-)

So gehts natürlich auch :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community