0 Daumen
1,3k Aufrufe

Analysis Aufgaben, wahr oder falsch...

Gegeben seien zwei reelle Zahlenfolgen (ak) und (bk) sowie die Reihen

A= $$ \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ { a }_{ n } } $$

B= $$ \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ { b }_{ n } } $$

C= $$ \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ { a }_{ n }{ b }_{ n } } $$

Geben Sie an, welche der folgenden Aussagen wahr bzw. falsch sind. Begründen Sie jeweils kurz ihre Lösung:

1. A konvergiert ⇔ (an) ist Nullfolge

2. an+1 < 1/2 an, ∀n∈ℕ ⇒ A konvergiert

3. bn = (-1)/ $$ \sqrt [ 3 ]{ n } $$ ⇒ B konvergiert

4. A konvergiert und B divergiert  ⇒ C divergiert

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1. Falsch $$a_n= \frac{1}{n}$$ 2. Ja, geometrische Summe. 3. Nein, harmonische Reihe ist Minorante 4. Nein.$$a_n=\frac{1}{n^2}, b_n=\frac{1}{n}$$
Avatar von
Und wo sind die Begründungen?
Die angegebenen Gegenbeispiele genügen als Begründung ;)

2. (Geometrische Reihe) Stimmt allerdings nur, wenn alle an > 0.
Okay danke. Ich hab mal kurz eine Frage. Wie erkennt man, ob die Aussage wahr oder falsch ist? Gibt es irgendetwas bestimmtes worauf ich achten muss?
Warum ist bei (3) die harmonische Reihe Minorante?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community