0 Daumen
933 Aufrufe

Aufgabe:

−ex+y+x+z−1=0

ye-z − e-1 =0

a) Sei (x0, y0, z0) ∈ Reine Lösung des Gleichungssystems. Zeigen Sie, dass es eine offene Umgebung
U von x0 in R und stetig differenzierbare Funktionen g, h: U → R mit g(x0) = y0, h(x0) = z0 , und (x, g(x), h(x)) löst für alle x ∈ U das Gleichungssystem.
b) Sei (x0, y0, z0) = (0, 1, 1) und g, h wie in (i). Berechnen Sie g´(0) und h´(0)

Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wirklich, wie ich die Aufgabe angehen soll. Kann mir da jemand helfen? Bei der a) habe ich keine Ahnung, aber bei der b) müsste man doch eigentlich recht simpel etwas ausrechnen können, aber wie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das ist eine Anwendung des Satzes über implizite Funktionen

Setze \(F\in C^1(\mathbb{R}^3, \mathbb{R}^2)\) so, dass:$$F(x,y,z)=\begin{pmatrix} -e^x+y+x+z-1\\ye^{-z}-e^{-1} \end{pmatrix}$$ Es gilt sodann \(F(x_0,y_0,z_0)=(0,0)^T\). Berechne die Jacobi-Matrix:$$J_f(x_0,y_0,z_0)=\left .\begin{pmatrix} -e^x +1 & 1 & 1\\ 0 & e^{-z} & -ye^{-z} \end{pmatrix}\right|_{(x,y,z)=(x_0,y_0,z_0)}=\begin{pmatrix} -e^{x_0} +1 & 1 & 1\\ 0 & e^{-z_0} & -y_0e^{-z_0} \end{pmatrix}$$ Du kannst \(F\) also nach \(y\) oder \(z\) auflösen. Die Existenz dieser Funktionen liefert dann der Satz über die implizite Funktion.

Avatar von 28 k

Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community