0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe:

Wie heißt die Stammfunktion von anxn +  an-1xx-1 + ... + a1x + a0



Problem/Ansatz:

axn+1 /(n+1) + axx-1+1/(x-1+1) + 1/2 ax^2 + ax

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo :-)

Du meinst wohl das richtige, hast es aber nicht ganz richtig hingeschrieben, da du die Indizes vergessen hast. DU meinst wohl stattdessen:

\(a_n\cdot x^n+a_{n-1}\cdot x^{n-1}+...+a_1\cdot x^1+a_0\)

und

\(\frac{a_n}{n+1}\cdot x^{n+1}+\frac{a_{n-1}}{n}\cdot x^{n}+...+\frac{a_1}{2}\cdot x^{2}+a_0\cdot x^1+c\).

Avatar von 15 k

Vielen Dank! Allerdings stand bei meiner Aufgabe (beim zweiten) a_n-1 x^(x-1)

Ist das jetzt ein Fehler?

Das wird wohl ein Tippfehler sein, denn für den Funktionsterm \(x^{x-1}\) kann man seine Stammfunktion nicht als geschlossenen Ausdruck hinschreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community