0 Daumen
623 Aufrufe

Aufgabe:

Finanzierung: Berechnung von Zinsen, Tilgung und Restdarlehen


Problem/Ansatz:

Die Aufgabe meines ABs lautet:

Die Beispielfirma gewährt einem Kunden zur Ausstattung einer Räumlichkeit eine Finanzierung zu folgenden Konditionen:

Darlehenssumme: 8.640,00 €

Finanzierung: ab 01.06.2020

Laufzeit: 12 Monate

Zinssatz: 7,2 % p. a.

Tilgung: in 12 gleichen Monatsraten, jeweils am Monatsende

Fälligkeit und Zinsberechnung: zum jeweiligen Monatsende

Zusätzliche Kosten: Keine


Ermitteln Sie in €

a.) die Zinsen, die der Kunde am 30.06.2020 zahlen muss (Zinsberechnung 30/360)

b.) den monatlichen Tilgungsbetrag

c.) das Restdarlehen am 01.01.2021 (ohne Zinsen)


Ich komme leider auf fehlerhafte Ergebnisse, bzw. bin mir nicht sicher, ob meine Ergebnisse richtig sind. Daher würde ich mich sehr über Lösungen mit Erklärung freuen.


Vielen Dank!


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Monatszinsfaktor q= 1+0,072/12 = 1,006

8640`*0,006 = 51,64

b)

8640*q^12 = A* (q^12-1)/(q-1)

A= 748,39

c) 8640*q^7- A*(q^7-1)/(q-1) = 3675,50 (Restschuld)

Monat Schuldenstand
Vormonat Ratenzahlung
am Monatsende davon
Zinsen / Gebühren davon
Tilgung Schuldenstand
am Monatsende
1 8.640,00 748,39 51,84 696,55 7.943,45
2 7.943,45 748,39 47,66 700,73 7.242,72
3 7.242,72 748,39 43,46 704,93 6.537,79
4 6.537,79 748,39 39,23 709,16 5.828,63
5 5.828,63 748,39 34,97 713,42 5.115,22
6 5.115,22 748,39 30,69 717,70 4.397,52
7 4.397,52 748,39 26,39 722,00 3.675,52
8 3.675,52 748,39 22,05 726,33 2.949,18
9 2.949,18 748,39 17,70 730,69 2.218,49
10 2.218,49 748,39 13,31 735,08 1.483,41
11 1.483,41 748,39 8,90 739,49 743,92
12 743,92 748,39 4,46 743,92 0,00
Summen
1. Jahr 8.640,00 8.980,66 340,66 8.640,00 0,00
Gesamt-
summen 8.640,00 8.980,66 340,66 8.640,00 0,00

Avatar von 81 k 🚀

Vielen lieben Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community