0 Daumen
1,2k Aufrufe

Zu zeigen ist mittels des ε − δ-Kriteriums, dass
f : ℝ ≥0 → ℝ
x → \( \sqrt{x} \)


in x0 = 5 stetig ist.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie mittels des ε − δ-Kriteriums, dass

Stichworte: stetigkeit

Aufgabe:

Zeigen Sie mittels des ε − δ-Kriteriums, dass
f : R≥0 → R
x →  Wurzel von x

in x0 = 5 stetig ist.



Problem/Ansatz:

Ich habe Schwierigkeiten mit diesem Thema. Auf eine Antwort werde ich mich freuen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$f(x)=\sqrt x\quad;\quad x\in\mathbb R^{\ge0}\quad;\quad x_0=5$$

Sei \(\varepsilon>0\) beliebig, aber fest gewählt. Wir konstruieren im Folgenden ein \(\delta>0\), sodass für alle \(|x-x_0|<\delta\) gilt \(|f(x)-f(x_0)|<\varepsilon\) .

$$\left|f(x)-f(x_0)\right|=\left|\sqrt x-\sqrt5\right|=\left|\frac{(\sqrt x-\sqrt5)(\sqrt x+\sqrt5)}{\sqrt x+\sqrt5}\right|=\left|\frac{x-5}{\sqrt x+\sqrt5}\right|=\frac{|x-5|}{\sqrt x+\sqrt5}$$$$\phantom{\left|f(x)-f(x_0)\right|}<\frac{\delta}{\sqrt x+\sqrt5}\le\frac{\delta}{\sqrt5}=\varepsilon\quad\implies\quad\delta=\sqrt5\cdot\varepsilon$$

Damit ist die Funktion \(f(x)\) stetig in \(x_0=5\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community