0 Daumen
867 Aufrufe

Hallochen! Ich kann mit diesen Aufgabe nich so ganz zu Recht kommen:

Schätzen Sie ohne explizite Berechnung des Integrals ab:

\( \int\limits_{0}^{1} \) ln(x+2)dx ≤ln(3).

Ich muss mit Mittelwertsatz das lösen, oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Im Intervall \(x\in[0;1]\) gilt \(\ln(x+2)\le\ln(3)\). Daher gilt für das Integral:$$\int\limits_0^1\ln(x+2)dx\le\int\limits_0^1\ln(3)dx=\ln(3)\cdot(1-0)=\ln(3)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Das Integral \( \int_{0}^{1} \ln(x+2)\,\mathrm{d}x\) ist kleiner als der Flächeninhalt das Rechtecks mit Eckpunkten \(\left(0|0\right)\), \(\left(1|0\right)\), \(\left(1|\ln(1+2)\right)\) und \(\left(0|\ln(1+2)\right)\).

Grund ist, dass der Integrand im Intervall \([0,1]\) positiv und monoton ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community