0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss den Gauß'schen Beweis der Formel 1+2+3+...+n=1/2n(n+1) geometrisch deuten und überlegen, ob dies auch für die die Formel 1²+2²3²+...+n²=1/6n(n+1)(2n+1) funktioniert.


Problem/Ansatz:

Ich habe hier leider keine wirkliche Idee und nur den Ansatz, dass man die erste Gleichung mit 2 und die zweite mit 3 multiplizieren könnte. Aber ich weiß auch nicht, was das bringt... Bin hier leider sehr aufgeschmissen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1+2+3+...+n=1/2 *n(n+1)

Z.B. für n=5

Zeichne ein Rechteck auf Karopapier.

Länge n=5, Breite n+1=6






X




XX



XXX


XXXX

XXXXX

Flacheninhalt des Rechtecks n(n+1).

1+2+...+n ist die Hälfte davon.

:-)

Avatar von 47 k

Ach, das war ja nicht schwer! Ich danke dir! :)

Für die zweite Gleichung würde das aber nicht funktionieren, oder?

Bei der zweiten Formel müsste das vermutlich dreidimensional gezeichnet werden, da der Term drei Faktoren hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community