0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe :

G(x)= 4sin (Pi/2 x+ Pi)

Ich soll die Ableitung bilden


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist -2cos (pix/2)

Ich bräuchte den Rechenweg + Erklärung wie genau die -2 zustande kommt.

Die Ableitung von Sin, cos ist mir klar.

Avatar von

............................

Bitte löschen.

Hallo döschwo,

mir war nicht aufgefallen, dass lul die Umformung von G(x) schon angegeben hatte. Da du offensichtlich meinst, meine Antwort sei überflüssig, lösche ich sie.

Hallo Clone,

das +π bei G(x) bewirkt eine Verschiebung der Sinuskurve um π nach links. Den gleichen Effekt hätte eine Spiegelung der Sinuskurve an der x-Achse. Dadurch kommt das Minuszeichen zustande.

:-)

Ich fands halt lustig, dass vier Leute dem Fragestellter viermal dieselbe Antwort gegeben haben :)

Ich fand die Antworten durchaus als unterschiedlich und sich ergänzend.

Ich bitte um Entschuldigung, wollte niemandem auf den Schlips treten.

Dein erster Kommentar wirkte auf mich schon so, als wolltest du mir unterstellen, ich würde ohne eigene Leistung Punkte sammeln. Wobei man sich für die ja auch nichts kaufen kann.

Ist ja nun auch gut. Meinetwegen kann unsere Diskussion hier jetzt auch gelöscht werden, da sie für den Fragesteller keine mathematischen Erkenntnisse bringt.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Lösung ist falsch.

Kettenregel anwenden:

äußere Funktion 4*sin(x)

innere Fkt pi/2*x+pi

-> 4cos(pi/2*x+pi)*(pi/2) = 2*pi*cos(pi/2*x+pi)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ehm, ich denke die Ableitung ist falsch.


\( \frac{d}{d x}\left(4 \sin \left(\frac{\pi x}{2}+\pi\right)\right)=-2 \pi \cos \left(\frac{\pi x}{2}\right) \)


\( \int-2 \cos \left(\frac{\pi x}{2}\right) d x=-\frac{4}{\pi} \sin \left(\frac{\pi x}{2}\right) +c \)

Avatar von 48 k
0 Daumen

Hallo

Die Ableitung, die du angibst ist einfach falsch. es gilt 4sin (Pi/2 x+ Pi)=-4*sin (Pi/2 ) die Ableitung ist dann -4*Pi/2*cos(Pi/2x)=-2*Pi*cos(Pi/2x) nach Kettenregel,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 14 Sep 2017 von Martin HS

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community