+1 Daumen
579 Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll für die folgende Matrizen A ∈ Mat(3 × 3, R) jeweils eine orthogonale Matrix

S ∈ Mat(3 × 3, R) und eine Diagonalmatrix D ∈ Mat(3 × 3, R) bestimmen, so dass tSAS = D gilt.

(a) \( A:=\left(\begin{array}{lll}1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 0\end{array}\right) \)

(b) \( A:=\left(\begin{array}{rrr}-4 & 0 & 3 \\ 0 & 5 & 0 \\ 3 & 0 & 4\end{array}\right) \)

Die Diagonalmatrix kann ich doch mit Hilfe der Eigenwerte bestimmen oder?

Zur orthogonalen Matrix habe ich nichts gefunden. Ich weiß echt nicht, was das sein soll.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community