0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösung der auf$$U = ]0,\infty[ \times \mathbb{R} $$gegebenen Anfangswertaufgabe:


$$y'=-\frac{y}{x}+e^{-x}, y(1)=0.$$


Was ist der maximale Definitionsbereich der Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für \(x\ne0\) ist die DGL äquivalent zu \(y+xy^\prime=x\mathrm e^{-x}\). Es folgt$$\begin{aligned}\frac{\mathrm d}{\mathrm dx}\,xy&=\frac{\mathrm d}{\mathrm dx}\,-(x+1)\mathrm e^{-x}\\xy&=-(x+1)\mathrm e^{-x}+C\\y&=\frac{-(x+1)\mathrm e^{-x}+C}x.\end{aligned}$$Bestimme \(C\) aus \(y(1)=0\).

Avatar von 3,8 k
0 Daumen

Hallo

die homogene Lösung durch Separation der Variablen lösen  also dy/y=-dx/x integrieren, dann Variation der Konstanten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community