0 Daumen
4,2k Aufrufe
Aufgabe: Berechne den vermehrten bzw. den verminderten Grundwert.

a)380Euro vermehrt um 5Prozent

Wie soll man das machen ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 380Euro vermehrt um 5 Prozent

380 Euro sind 100%. Nun geht es darum 100% vermehrt um 5% also 105% auszurechnen. 105% sind 105 hundertstel oder auch 1,05.

Also rechnen wir 

1,05 * 380 = 399

380 Euro vermehrt um 5% sind also 399 Euro.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Keine Ahnung ob ich jetzt viel zu einfach denke aber eigentlich kann nichts anderes gemeint sein als:

380€*1,05= 399€

Prozente sind immer auch als Dezimalzahl darstellbar:

1% = 0,01

5% = 0,05

10%=0,1

100%=1,0

also wenn sich 380€ um 5% vermehr sind das ja dann 105% also 1,05

ja und dann sind eben 380€*1,05=399€
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community