0 Daumen
1,4k Aufrufe

:)

Ich weiß nicht wie ich diese Aufgaben ausrechnen soll wäre echt super von euch wenn Ihr mir dabei helfen könntet :)! Bitte mit Rechenweg!!

Vielen,vielen Dank schon mal Voraus !!:)

ganz liebe Grüße

Linn 

Textaufgaben
Aufgabe 1:

a )Manuel verdient im 1. Lehrjahr 165,00 €. Im 2. Lehrjahr steigt sein Verdienst um 20 % .

b)Peter verdient im 2. Lehrjahr 189,75 €. Das sind 15% mehr als im  1. Lehrjahr.

c)Patricks Verdienst erhöhte sich um 18%, das waren 30,60 €. Wie viel verdient er im 1. und 2. Lehrjahr.

 

Aufgabe 2: Im Winterschlussverkauf gewährt Kaufhaus Hager auf alles 40% Rabatt


a)Wie viel musst du für eine Jacke, die 150,- € gekostet hat, bezahlen ?

b)Franco bezahlt für eine Jeans 84,- €, wie viel hat sie vorher gekostet ?

c)Der Preisnachlass für ein Paar Turnschuhe betrug 48,- €, wie viel kosten sie jetzt ?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort



Manuel verdient im 1. Lehrjahr 165,00 €. Im 2. Lehrjahr steigt sein Verdienst um 20 %

Dazu muss man berechnen, was 20 % von 165 € sind. Du kannst rechnen 165€ / 100 * 20 = 33€

Er bekommt als im 2. Lehrjahr seine alten 100%, also 165€ und dazu die 20%, also 33€

Insgesamt bekommt er im 2. Lehrjahr 165€ + 33€ = 198€


Peter verdient im 2. Lehrjahr 189,75 €. Das sind 15% mehr als im  1. Lehrjahr.

Er hatte also im 1. Lehrjahr 100 % (wir wissen noch nicht, wieviel das waren), und jetzt im 2. Lehrjahr bekommt er

189,75 €, das sind 115 %. Wenn wir wissen, wieviel 1% ist, dann können wir auch 100 % berechnen.

189,75 € / 115 = 1,65€ = 1%

Also sind 100 % das 100fache davon:

1,65€ * 100 = 165 €

Er verdiente also im 1. Lehrjahr 165€.


Patricks Verdienst erhöhte sich um 18%, das waren 30,60 €. Wie viel verdient er im 1. und 2. Lehrjahr.

Wenn 30,60€ = 18 %, dann ist 1 % = 30,60 € / 18 = 1,70 €

Im 1. Lehrjahr bekam er 100 %, also 1,70 € * 100 = 170 €.

Im 2. Lehrjahr kamen die 30,60 € Erhöhung hinzu; deshalb verdiente er im 2. Lehrjahr 170 € + 30,60 € =

200,60 €


Besten Gruß
Avatar von 32 k
Vielen Dank Brucybabe!! hast mir echt sehr geholfen!

ganz viele liebe Grüße

Linn :)
Freut mich sehr Linn!

Danke für den Stern :-)

Liebe Grüße zurück

Andreas

P.S.: Sieh Dir bitte auch die Antwort von Unknown an, der auch Aufgabe 2 gelöst hat :-)
+2 Daumen
Hi Linn,

A1

a) 165€ - 100%

165€*1,2 - 100%*1,2

198,00€ - 120%


b) 189,75€ - 115%

189,75 €/1,15 - 115%/1,15

165€ - 100%


c) 30,60€ - 18%

30,60€/18*100 - 18%/18*100

170€ - 100%

1. Lehrjahr also 170€, im zweiten 170€+30,60€ = 200,60€


A.2

a) 150€ - 100%

150€*0,6 - 100%*0,6

90€ - 60%


b) 84€ - 60%

84€/60*100 - 60%/60*100

140€ - 100%


c) 48€ - 40%

48€/40*100 - 40%/40*100

120€ - 100%

--> 120€-48€ = 72€

bzw. direkt errechnen:

48€ - 40%

48€/40*60 - 40%/40*60

72€ - 60%


Alles klar? Sonst frag nach. Antwortsätze müssen natürlich noch formuliert werden ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community