0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

Peter kickt eine leere Coladose weg. Im Querschnitt kann die Flugbahn der Dose durch eine Parabel mit der Gleichung f(x) = -0.05 x2 - 0.2x + 1 beschrieben werden. Die linke Nullstelle der Parabel entspricht der Position von Peter. Die rechte Nullstelle ist der Landepunkt der Dose.
3m rechts von Peter befindet sich ein 50cm hohes Hindernis.
a) Zeige, dass die Position von Peter im Koordinatensystem die Stelle
x=-6,9 ist.
b) Berechne, die Flugweite der Dose.
c) Berechne, mit wie viel Abstand die Dose das Hindernis überfliegt.
d) Berechne den höchsten Punkt in der Flugbahn der Dose.


Problem/Ansatz:

Schreibe morgen eine Klausur

Verstehe bei solchen Aufgaben nicht wie ich vorangehen muss

Bitte um Hilfe

Avatar von

Du glaubst tatsächlich an eine erfolgreiche Klausur, wenn dir die Lösung zu dieser einen Aufgabe präsentiert wird?

Ne ich wollte einfach fragen wie ich diese Art von Aufgaben angehen muss

Man darf ja fragen

1 Antwort

0 Daumen

Natürlich darfst du fragen, aber die Lösung dieser Augabe wird dich wahrscheinlich nicht befähigen, andere Aufgaben zu lösen, denn Parabel-Aufgaben gibt es wie Sand am Meer.

a) Zeige, dass die Position von Peter im Koordinatensystem die Stelle x=-6,9 ist.

Hier sind die Nullstellen der Funktion zu berechnen.


b) Berechne, die Flugweite der Dose

= Abstand zwischen den Nullstellen


c) Berechne, mit wie viel Abstand die Dose das Hindernis überfliegt.

3m von Peter entfernt heißt x = -6,9 + 3 = -3,9

Berechnet f(-3,9) und die Differenz zu 0,5.


d) Berechne den höchsten Punkt in der Flugbahn der Dose

Ich weiß nicht, ob ihr schon Ableitungen hattet oder die Normal- in die Scheitelpunktform umwandeln sollt.

Der Scheitelpunkt hat die Koordinaten s (-2 | 1,2)

Graphisch sieht das Ganze so aus:

blob.png

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community