0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise/widerlege

Teilt man eine Zahl durch 2,so ist das Quadrat der neuen Zahl halb so groß wie das Quadrat der Ausgangszahl


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht was man tun soll

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Teilt man eine Zahl durch 2,so ist das Quadrat der neuen Zahl halb so groß wie das Quadrat der Ausgangszahl

(x/2)^2 = 1/2 * x^2

x^2 / 4 = 1/2 * x^2

1/4 * x^2 = 1/2 * x^2

Die linke Seite ist ungleich der rechten Seite und damit ist die Aussage widerlegt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Erst ein mal mit ein paar konkreten Zahlen prüfen ob das stimmen kann.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Teilt man eine Zahl durch 2,so ist das Quadrat der neuen Zahl halb so groß wie das Quadrat der Ausgangszahl

Probiere es erst einmal mit einer einfachen Zahl.

10²=100

Die Hälfte von 10 ist 5.

5²=25

usw.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community