0 Daumen
538 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die quadratische Funktion y=-3×(x+1)²-7

A.)Gehört der Punkt P(2/-20) zum Graphen des Funktion. Begründe deine Antwort

B.) Bestimme,die Koordinaten des Scheitelpunkts


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht was ich tun soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Funktion lautet: \(\quad y(x)=-3\cdot(x+1)^2-7\)

zu a) Hier musst du prüfen, ob der Punkt \(P(2|-20)\) auf dem Graphen der Funktion liegt. Dazu setzt du den \(x\) Wert \(x=2\) in die Funktionsgleichung ein und prüfst, ob als Ergebnis \((-20)\) herauskommt oder nicht:$$y(2)=-3\cdot(2+1)^2-7=-3\cdot3^2-7=-3\cdot9-7=-27-7=-34\ne-20$$Der Punkt \(P(2|-20)\) liegt also nicht auf dem Graphen.

zu b) Hier sollst du den Scheitelpunkt der Parabel finden. Das ist der höchste Punkt, wenn die Parabel nach unten offen ist bzw. der niedrigste Punkt, wenn die Parabel nach oben offen ist

Da eine Quadratzahl immer \(\ge0\) ist, hat \((x+1)^2\) als kleinst möglichen Wert die \(0\). Dieser wird für \(x=-1\) angenommen. In diesem Fall ist der Funktionswert \(f(-1)=-7\) maximal, denn in allen anderen Fällen ist \((x+1)^2>0\) und wir ziehen von der \(-7\) noch etwas ab.

Der Scheitelpunkt liegt also bei\(\quad S(-1|-7)\)

~plot~ -3*(x+1)^2-7 ; {2|-20} ; {-1|-7} ; [[-5|3|-30|0]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist die quadratische Funktion y = -3·(x + 1)^2 - 7

A) Gehört der Punkt P(2/-20) zum Graphen des Funktion. Begründe deine Antwort

y = -3·(2 + 1)^2 - 7 = -34 → Der Punkt P liegt über der Funktion

B) Bestimme,die Koordinaten des Scheitelpunkts

S(-1 | -7)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community