0 Daumen
948 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Grenzwerte der folgenden konvergenten Reihen.
(a) \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(\frac{1}{7}\right)^{n} \)
(b) \( \sum \limits_{n=-3}^{\infty}\left(-\frac{1}{2}\right)^{n} \)
(c) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(\frac{1}{3}\right)^{n+3} \)
(d) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{8^{n-1}}{3^{2 n+1}} \)
(e) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{5+(-1)^{n}}{3^{n}} \)
(f) \( \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{2 e}{n^{2}-n} \).


Problem/Ansatz:

Hallo, Wie bestimme ich die Grenzwerte von d), e) und f)?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Avatar von 39 k

Das habe ich mit den ersten drei Reihen gemacht, jedoch verstehe ich nicht wie das bei d-f funktionieren soll

8^(n-1) = 8^n/8

3^(2n+1) = 3*9^n

e) Bilde Teilbrüche

d) n^2-n = n*(n-1)

Partialbruchzerlegung

https://www.wolframalpha.com/input?i=sum+2e%2F%28n%5E2-n%29+from+2+to+infinit

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community