0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

bestimmen sie die wahrscheinlichkeit, dass

•ein unter 30 jähriger ein schwarzfahrer ist,

•ein über 30 jähriger ein schwarzfahrer ist,

•ein über 30 jähriger kein schwarzfahrer ist.



Problem/Ansatz:

im öffentlichen busverkehr einer stadt sind 8% aller fahrgäste schwarzfahree. es werden die zwei personengruppen betrachtet: fahrgäste ohne fahrschein (S) und fahrgäste mit gültigem Fahrschein (F). von den schwarzfahrern sind 60% unter 30 jahren und von den fahrgästen mit gültigem fahrschein sind 50% unter 30 jahren.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

mit Vierfeldertafel:


SF
unter300,60*80,5*92
über30



892100

Erst einmal die Tafel ausfüllen.

Falls du dann noch Fragen hast, kannst du es ja schreiben.
:-)

Avatar von 47 k

Ich habe da eine Frage: Kann man hier irgendwas über Prozentrechnung lernen?

@0815

Ich hindere dich nicht daran, eine bessere Antwort zu schreiben.

 :-)

0 Daumen

Vierfeldertafel anfertigen

von 100 Personen → 8% Schwarzfahrer → 8 Personen → 8/100%*60%=2,4 Personen unter 30

8-2,4=5,6 Personen Schwarzfahrer über 30

50% mit gültigen Fahrschein → unter 30 → 92/2=46

            u 30     ü 30       Summe

ohne      4,8      3,2           8  

mit          46       46          92

Summe 50,8     49,2        100


Daraus ergeben sich die Wahrscheinlichkeiten

Schwarzfahrer unter 30 P(s;u30)=4,8/50,8=0,09448.. → 9,45%

Schwarzfahrer über 30 P(s;ü30)=3,2/49,2=0,06504.. → 6,50 %

kein Schwarzfahrer über 30 P(mit,ü30)=46/49,2=0,9349.. 93,50 %

Prüfe auf Rechen- und Tippfehler.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community