0 Daumen
2,6k Aufrufe
man bestimme die stammfunktion f(x) =x^2*e^x

denke hier geht das mit partieller integration?
Avatar von
Sollte mit partieller Integration klappen. Alternative

Ansatz F(x) = (Ax^2 + Bx+C)e^x

ableiten und dann Koeffizientenvergleich.

Methode vgl. z.B. hier: https://www.mathelounge.de/84335/koeffizientenvergleich-bei-integral-von-bis-unendlich-uber
mit partieller ableitung komme ich auf ein falsches ergebnis. weiß leider nur das es falsch ist. könnte jemand das als antwort ausformulieren? nur so finde ich meinen fehler.
und @ lu man lernt nie aus. aber das hab ich noch nie gesehen. welche methode ist denn schneller?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

$$\int x^2e^x\; dx$$

part. Integration mit \(f=x^2\) und \(g'=e^x\)

und damit: \(f'=2x\) und \(g=e^x\)

$$=x^2e^x-2\int xe^x \;dx$$

Nochmals part. Integration mit \(f=x\) und \(g'=e^x\)

und damit: \(f'=1\) und \(g=e^x\)

$$=x^2e^x-2xe^x + 2\int e^x\; dx$$

$$=e^x(x^2-2x+2)$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
immer diese mathe genies;) ich hab mir bei der zweiten integration nen wol “ver“rechnet. danke
Solange Du den Fehler erkannt hast, ist er ja nun gebannt^^.
wieso + 2 nach der 2 ten pariellen integration müsste es doch + 1*e hoch x heissen... so hätze man dann auch nochmal nr bin formel nachm ausklammern von e hoch x........
stimmt gute frage wieso 2?
Hmm?

Ihr habt doch 2e^x und dann e^x ausgeklammert, dann bleibt eine 2 über ;).
ja aber wo kommt diese 2 her
im schritt davor...

Schau Dir doch nochmals meine Antwort in Ruhe an. Da haben wir f' = 2x

beim ersten mal integrieren ja.. aber dann kommt ja nochmal +2...
Mach Dir hier eine große Klammer drum rum:

$$=x^2e^x-2\left[\int xe^x \;dx\right]$$


Die 2 wirkt also auf beide Summanden der 2ten part. Integration ;).
ahhh jetzad;) naja binomischr formel am schluss wär typisch gewesen;)
Hmm? Wo eine binomische Formel. Kann man hier nirgends anwenden. Zumindest nicht, dass ich sehe^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community