0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:

… Schnittpunkt f(x)= 3/2*(1/2)^-x; g(x)= 6*3^x


Problem/Ansatz:

… wie forme ich -x und x zusammen ? Den Rest verstehe ich

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

3/2*(1/2)^{-x}=6*3^x |*(1/2)^{x}

3/12=3^x*(1/2)^{x}

1/4=(3*1/2)^x

1/4=(3/2)^x

ln(0,25)/ln(1,5)=x

x≈-3,419

Avatar von 26 k
0 Daumen

\(\left(\frac{1}{2}\right)^{-x} = \left(\frac{2}{1}\right)^{x}\) laut Definition Potenzen mit negativen Exponenten.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1,5*(1/2)^{-x}= 6*3^x

1,5*2^x=6*3^x    | log

log(1,5) + x*log(2) = log(6)  + x*log(3)

log(1.5)-log(6) = x*(log(3)-log(2))

x=(log(1.5)-log(6))/(log(3)-log(2))

x≈-3,14902

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community