0 Daumen
692 Aufrufe

Aufgabe:

Gleichungssysteme anwenden


Problem/Ansatz:

Nina erzählt: "Ich habe doppelt so viele schwestern wie Brüder. Mein Bruder hat sogar fünfmal so viele Schwestern wie Brüder!" Wie viele Kinder hat die Familie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

x Mädchen, y Jungs..

Nina hat x-1 Schwestern und y Brüder.

x-1=2y → x=2y+1

Ihr Bruder hat x Schwestern und y-1 Brüder.

x=5*(y-1) =5y-5

Gleichsetzen:

2y+1=5y-5 → y=2 → x=5

5 Mädchen, 2 Jungen:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community