0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe

Die Familie Frühling hat die Kinder Maria, Tim und Gerda. Tim sagt: ,,Meine Schwester Maria ist fünf Jahre älter als ich und Greta ist halb so alt wie ich. Zusammen sind wir 45 Jahre alt.´´ Ermittle mithilfee einer Gleichung das alter der drei Kinder.

Gleichung bitte.


Problem/Ansatz:

bekomme die Gleichung nicht hin

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich bin x Jahre alt , also Maria ist x+5

und Greta x/2

==>  x + x+5 + x/2 = 45

==>  x = 16 also Maria 21 und Greta 8

Probe 16+21+8=45 Passt !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

x, y, und z sind die Geschwister , x= Tim

x+y+z= 45

    x+5= y      1. Aussage

   x: 2= z        2. Aussage   alles oben einsetzen

x + x+5  +x:2 = 45    | -5

          2,5 x     = 40    | .2,5

               x= 16       Maria ist 21   und Greta ist 8

Probe : 16+21+8 = 45

Avatar von 40 k
0 Daumen
Ermittle ... das alter der drei Kinder.

Variablen festlegen.

  • \(m\) Alter von Maria
  • \(t\) Alter von Tim
  • \(g\) Alter von Gerda
Tim sagt: ,,Meine Schwester Maria ist fünf Jahre älter als ich

(1)        \(m = t + 5\)

Tim sagt: ,, ... Greta ist halb so alt wie ich.

(2)        \(g = t : 2\)

Zusammen sind wir 45 Jahre alt.

(3)        \(m + g + t = 45\).

Wegen Gleichung (1) darfst du in Gleichung (3) das \(m\) durch \(t+5\) ersetzen. Dann bekommst du

(4)        \(t+5 + g + t = 45\).

Wegen Gleichung (2) darfst du in Gleichung (4) das \(g\) durch \(t:2\) ersetzen. Dann bekommst du

(5)        \(t+5 + t:2 + t = 45\).

Löse diese Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community