0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

20210611_172913.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 30. Sei \( m \in \mathbb{N} \) mit Primfaktorzerlegung \( m=\prod \limits_{i=1}^{n} p_{i}^{\nu_{i}} \), wobei \( p_{i} \neq p_{j} \) für \( i \neq j \)
(a) Zeigen Sie, dass gilt:
\( (\mathbb{Z} / m \mathbb{Z})^{*} \cong\left(\mathbb{Z} / p_{1}^{\nu_{1}} \mathbb{Z}\right)^{*} \times \ldots \times\left(\mathbb{Z} / p_{n}^{\nu_{n}} \mathbb{Z}\right)^{*} \)
(b) Bestimmen Sie \( \left|(\mathbb{Z} / 35 \mathbb{Z})^{*}\right| \).

Siehe Bild



Problem/Ansatz:

Bei der a fehlt mir leider jeglicher Ansatz

Avatar von

Du musst einen Isomorphismus angeben und dann beweisen, dass es auch ein Isomorphismus ist (mit Hilfe des chinesischen Restsatzes).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community