0 Daumen
1,4k Aufrufe
a= 342


Ich Bräuchte Hilfe und zwar:

Berechnen SIe die Primfaktorzerlegung von a mittels des Algorithmus der nur jeweils bis zur Quadratwurzel testet. Wie mache ich das?

Normal würde man die Zahl ja so zerlegen


342:2= 171

171:3=57

57:3= 19

19:19=1

Ergebnis => 2*3*3*19


Wie berechne ich die Primfaktorzerlegung, der nur bis zur Quadratwurzel testet.?
Avatar von
Was verstehst du denn unter dem "Algorithmus der nur bis zur Quadratwurzel testet"? Es gibt sehr viele Algo. zur Faktorisierung von Zahlen (z.B. ist das was du machst Probedivision:https://de.wikipedia.org/wiki/Probedivision ). "Nur bis...testen" ist die Abbruchbedingung eines Algorithmus, nicht ein Algorithmus selbst. Ist eine Zahl n zusammengesetzt, so hat sie einen Teiler a der kleiner als Wurzel n ist. Damit ist eine Zahl prim, wenn sie keinen solchen Teiler hat.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Zitat von Gast:

Was verstehst du denn unter dem "Algorithmus der nur bis zur Quadratwurzel testet"? Es gibt sehr viele Algo. zur Faktorisierung von Zahlen (z.B. ist das was du machst Probedivision:https://de.wikipedia.org/wiki/Probedivision ). "Nur bis...testen" ist die Abbruchbedingung eines Algorithmus, nicht ein Algorithmus selbst. Ist eine Zahl n zusammengesetzt, so hat sie einen Teiler a der kleiner als Wurzel n ist. Damit ist eine Zahl prim, wenn sie keinen solchen Teiler hat.
Deine Probedivision reicht soch völlig aus für die Zahl. Wie bereits gesagt müssen wir wissen welchen Algorithmus du meinst.https://de.wikipedia.org/wiki/Primfaktorzerlegung Aufräumaktion.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community