0 Daumen
573 Aufrufe

Aufgabe:


20210611_120440~3.jpg

Text erkannt:

4 Frau Glaup und Herr Nee haben vor genau vier Jahren Geld in Aktien angelegt. Ihre Anlageberater meinten, man könne sicher mit \( 4,5 \% \) jährlichem Wertzuwachs rechnen.
a) Frau Glaup will nach 5 Jahren mindestens \( 5000 € \), Herr Nee nach 7 Jahren \( 10000 € \) besitzen. Welche Beträge müssen sie nach Meinung der Berater mindestens anlegen?
b) Frau Glaup hat mit ihren Aktien nach vier Jahren einen Kapitalzuwachs von insgesamt \( 18,9 \% \) erzielt, Herr Nee sogar \( 19,4 \% \). Beurteile, ob ihre Anlageberater in beiden Fällen Recht hatten. Erläutere dein Vorgehen.


Problem/Ansatz:


wir müssen diese Aufgabe lösen und haben das Thema mit Kapital Zinsen usw nicht oder nicht ausreichend behandelt.

Wenn ihr mir helfen würdet würde es für mich die Welt bedeuten.

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a)

Endkapital = Anfangskapital * 1,045Anzahl Jahre


b)

jährlicher Wachstumsfaktor = vierte Wurzel von 1,189 bzw. von 1,194

jährliche Rendite = (Wachstumsfaktor - 1)

jährliche Rendite in Prozent = (Wachstumsfaktor - 1) * 100 %

Avatar von 49 k
0 Daumen

b.)
x * * x * * x * x = 1.189
x^4 = 1.189
x = 1.189 ^(1/4)
x = 1.044  => 4.4 %

Probe
1.044 ^4 = 1.189

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community