0 Daumen
875 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ∂F der Rand der Fläche


F = {(x,y,z}∈ℝ3| 9x2+9y2-4z = 0, z ≤ 4}

und

\( \vec{A} \)(\( \vec{r} \) )  = 3yêx - xzêy + yz2êz


ein Vektorfeld. Berechnen Sie das Kurvenintegral von \( \vec{A} \) entlang ∂F mit dem Satz von Stokes.



Problem/Ansatz:

Ich habe als Ergebnis -567πR2 rausbekommen, ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Dein Ergebnis kann nicht stimmen, weil darin der Radius \(R\) noch als Variable auftaucht. Tatsächlich ist die Fläche \(F\) und damit der Radius \(R\) eindeutig bestimmt.

Wir brauchen zuerst eine geeignete Parametrisierung der Fläche \(F\). Dazu wählen wir für \(x\) und \(y\) Polarkoordinaten. Die \(z\)-Komponente ist dann durch die Bedingungen für \(F\) vorgegeben:$$\vec r=\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x\\y\\\frac{9}{4}(x^2+y^2)\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\\frac{9}{4}r^2\end{pmatrix}\quad;\quad r\in\left[0;\frac43\right]\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]$$

Das gesuchte Integral ist damit:$$I=\int\limits_{\partial F}\vec A(\vec r)\,d\vec r=\oiint\limits_F\operatorname{rot}\vec A\,d\vec F=\int\limits_{r=0}^{4/3}\,\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\operatorname{rot}\vec A\cdot\left(\frac{\partial\vec r}{\partial r}\times\frac{\partial\vec r}{\partial \varphi}\right)\,dr\,d\varphi$$Wir berechnen die Komponenten:

$$\operatorname{rot}\vec A=\begin{pmatrix}\partial_x\\\partial_y\\\partial_z\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}3y\\-xz\\yz^2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}z^2+x\\0\\-z-3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\frac{81}{16}r^4+r\cos\varphi\\0\\-\frac{9}{4}r^2-3\end{pmatrix}$$$$\frac{\partial\vec r}{\partial r}\times\frac{\partial\vec r}{\partial \varphi}=\begin{pmatrix}\cos\varphi\\\sin\varphi\\\frac{9}{2}r\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}-r\sin\varphi\\r\cos\varphi\\0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-\frac{9}{2}r^2\cos\varphi\\[0.5ex]-\frac{9}{2}r^2\sin\varphi\\r\cos^2\varphi+r\sin^2\varphi\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-\frac{9}{2}r^2\cos\varphi\\[0.5ex]-\frac{9}{2}r^2\sin\varphi\\r\end{pmatrix}$$

und setzen sie in das Integral ein:$$I=\int\limits_{r=0}^{4/3}\,\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\left(-\frac{9}{2}r^2\cos\varphi\left(\frac{81}{16}r^4+r\cos\varphi\right)-\frac94r^3-3r\right)\,dr\,d\varphi$$$$\phantom{I}=-\int\limits_{r=0}^{4/3}\,\int\limits_{\varphi=0}^{2\pi}\left(\frac{729}{32}r^6\cos\varphi+\frac{9}{2}r^3\cos^2\varphi+\frac{9}{4}r^3+3r\right)\,dr\,d\varphi$$$$\phantom{I}=-\int\limits_{r=0}^{4/3}\left(\frac{9}{2}r^3\cdot\pi+\frac{9}{4}r^3\cdot2\pi+3r\cdot2\pi\right)\,dr=-\int\limits_0^{4/3}\left(9\pi r^3+6\pi r\right)\,dr$$$$\phantom{I}=-3\pi\int\limits_0^{4/3}\left(3r^3+2r\right)\,dr=-3\pi\left[\frac{3r^4}{4}+r^2\right]_0^{4/3}=-\frac{112}{9}\pi$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community