0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist das Vektorfeld f(x) mit fx = y+2x, fy=3x-2y und fz=0

Berechnen Sie das Kurvenintegral entlang der folgenden Wege zwischen dem Punkt (0, 0, 0)
und dem Punkt (1, 1, 0)

a) y=x  b) y=x²


Problem/Ansatz:

Neues Thema, habe die Aufgabe nun über quasi zwei Wege versucht zu lösen und habe folgende Ergebnisse rausbekommen.


1)  a) 3/2+x  b) -2x²-+3x-2/3

2) a) 2    b)  13/6


Kann mir jemand sagen ob eines davon richtig ist?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

ich sehe nichts richtiges , bei 2)  insbesondere hast du ja ein bestimmtes Integral wie kann da ein x im Ergebnis stehen?

was soll 1) und 2) sein

 1: ist der Weg s(t) (t,t,0)  t von 0 bis 1 dann ist f(t)= (3t,t,0) jetzt  f(t)*s'(t)dt integrieren die 2 ist also für a das richtige Ergebnis,  ist richtig , lul

2. der Weg ist s(t)=(t,t^2,0)  f(t) du  und dann weiter

für y=x^2 hab ich ein anderes Ergebnis. Was hast du integriert?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die z-Koordinate lasse ich weg, weil sie stets null ist, sodass sich die beschriebene Situation allein in der xy-Ebene abspielt.

$$\vec f(x;y)=\binom{y+2x}{3x-2y}\quad;\quad\vec r_1(t)=\binom{t}{t}\quad;\quad\vec r_2(t)=\binom{t}{t^2}\quad;\quad t\in[0;1]$$

$$I_1=\int\limits_{(0;0)}^{(1;1)}\vec f(x;y)\,d\vec r_1=\int\limits_0^1\vec f(x(t);y(t))\,\frac{d\vec r_1}{dt}\,dt=\int\limits_0^1\binom{t+2t}{3t-2t}\binom{1}{1}\,dt$$$$\phantom{I_1}=\int\limits_0^1\binom{3t}{t}\binom{1}{1}\,dt=\int\limits_0^14t\,dt=\left[2t^2\right]_0^1=2$$

$$I_2=\int\limits_{(0;0)}^{(1;1)}\vec f(x;y)\,d\vec r_2=\int\limits_0^1\vec f(x(t);y(t))\,\frac{d\vec r_2}{dt}\,dt=\int\limits_0^1\binom{t^2+2t}{3t-2t^2}\binom{1}{2t}\,dt$$$$\phantom{I_1}=\int\limits_0^1(2t+7t^2-4t^3)\,dt=\left[t^2+\frac73t^3-t^4\right]_0^1=\frac73$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community