0 Daumen
729 Aufrufe

Aufgabe:



könnte mir bitte jemand erklären, wie man bei folgender Aufgabe auf das Ergebnis kommt?

300*(1+i)^2+60*(1+i)+320=0

i1= -0,93763
i2= 1,1376

Ich habe es mit ausklammern und anschließend mit der Mitternachtsformel versucht, komme aber leider nicht auf das o.g. Ergebnis.

Ich wäre echt dankbar, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Vielen Dank


Problem/Ansatz:

Avatar von

Besser nicht ausmultiplizieren, sondern direkt die abc-Formel anwenden. Allenfalls vorher mit 20 kürzen.

4 Antworten

0 Daumen

Da genannte Lösung ist falsch. Die Gleichung hat keine Lösung. Oder sie ist falsch abgeschrieben worden.


blob.png

....keine Nullstelle.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo setze i+1=x

und löse für x. danach erst für i

allerdings  hat die Gleichung keine reelle Lösung.   Dass die Lösungen falsch sind  (oder die Gleichung) sieht man durch einsetzen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zuerst musst du die Aufgabe richtig notieren. ;-)

Vor der 320 muss ein Minus stehen.

300*(1+i)²+60*(1+i)-320=0

Substituiere z=1+i; i=z-1

300*z²+60*z-320=0       |:300

z²+1/5 *z -16/15= 0

z=-1/10 ± √(1/100+16/15)

z=-1/10 ± √(323/300)

z1≈0.937625

z2≈-1.137625

Für i musst du allerdings noch jeweils 1 subtrahieren.

:-)

Avatar von 47 k

ein goldenes Eichenlaub in der Sonderstufe (mit Kieselsteinen, am Möbiusbande) für Monty, der einmal mehr, selbstlos und völlig unerschrocken, herausgefunden hat, was eine Fragestellerin wohl hat fragen wollen, aber nicht gefragt hat

Danke dir, oh Entenverehrer.

So schwierig war das gar nicht mit Wolframalpha herauszufinden. Da es zwei reelle Lösungen geben sollte, war es naheliegend, dass der konstante Summand negativ sein muss.

:-)

PS

Den Orden werde ich standesgemäß in einer Kleinschen Flasche aufbewahren.

;-)

Ich bin eher anwendungsorientiert, und präferiere das Evakuieren gekühlter Braunscher Röhren gegenüber dem Betrachten Kleinscher Flaschen. Doch heute sind die manchmal grün anstatt braun. Prost.

0 Daumen

- 300·(1 + i)^2 + 60·(1 + i) + 320 = 0

Subst. 1 + i = x

- 300·x^2 + 60·x + 320 = 0 --> x = 1.137625494 ∨ x = -0.9376254944

Resubst. i = x - 1

i = 0.137625494 ∨ i = -1.9376254944

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community