0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Blumenhändler gibt für Blumenzwiebeln eine Keimgarantie von 90 % an. Jemand kauft ein Dutzend. Falls die Angabe des Händlers zutrifft, wie groß ist dann die Wabrscheinlichkeit, dass

a) genau zehn Blumenzwiebeln keimen

b) alle Blumenzwiebeln keimen,

c) mindestens zehn Blumenzwiebeln keimen,

d) höchstens neun Blumenzwiebeln keimen,

e) mindestens sieben und höchstens elf Blumenzwiebeln keimen?

Avatar von

Willst Du das fragen was im Titel steht, oder alles was in der Aufgabe steht?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) (12über10)* 0,9^10*0,1^2

b) 0,9^12

c) P(X>=10) = P(X=10)+P(X=11)+P(X=12) siehe a)

d) P(X<=9) = 1-P(X>=10) siehe b)

e) P(7<=X<=11) = P(X=7)+P(X=8)+...+P(X=11)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Da die Rechnungen ja schon bekannt sind hier nur noch meine Lösungen zur Kontrolle.

Ich persönlich würde mit der kumulierten Binomialverteilung rechnen.

Ein Blumenhändler gibt für Blumenzwiebeln eine Keimgarantie von 90 % an. Jemand kauft ein Dutzend. Falls die Angabe des Händlers zutrifft, wie groß ist dann die Wabrscheinlichkeit, dass

a) genau zehn Blumenzwiebeln keimen (0.2301)

b) alle Blumenzwiebeln keimen, (0.2824)

c) mindestens zehn Blumenzwiebeln keimen, (0.8891)

d) höchstens neun Blumenzwiebeln keimen, (0.1109)

e) mindestens sieben und höchstens elf Blumenzwiebeln keimen? (0.7170)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community