0 Daumen
1,2k Aufrufe


Aufgabe:

Sei \( G \) ein Baum mit 14 Knoten von Grad eins, alle weiteren Knoten von \( G \) seien von Grad 4 oder 5 . Bestimmen Sie die möglichen Paare an Anzahlen für Knoten mit Grad 4 und 5 . (Also beispielsweise \( (3,7) \) für drei 4er Knoten und sieben 5er Knoten.) die Korrektheit und Vollständigkeit argumentieren, Probieren reicht nicht.

(Handshake Lemma)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Nach dem Handshake Lemma ist bei einem Graphen \(G(V,E)\) die Summe aller Grade aller Knoten \(v \in V\) gleich dem Doppelten der Anzahl \(|E|\) der Kanten$$\sum_{v \in V} \deg(v) = 2|E|$$Sie \(n_4\) die Anzahl der Knoten mit Grad 4 und \(n_5\) die Anzahl der Knoten mit Grad 5, so ist die Summe der Grade$$\sum_{v \in V} \deg(v) = 14 + 4n_4 + 5n_5$$wegen der 14 Blätter, die zwangsläufig vom Grad 1 sind.

Die Anzahl der Kanten \(|E|\) ist bei einem Baum die Anzahl der Knoten minus 1. Also in diesem Fall$$|E| = 14 + n_4 + n_5 -1 $$Beide Informationen in die Gleichung für das Handshake Lemma ensetzen gibt$$\begin{aligned} 14 + 4n_4 + 5n_5&= 2(14 + n_4 + n_5 -1) \\ 2n_4 + 3n_5 &= 12\end{aligned}$$Und natürlich sind \(n_4,\,n_5 \in \mathbb N_0\); weiter kann \(n_5\) nur eine gerade Zahl sein. Also gibt es genau die drei Möglichkeiten$$(n_4,\,n_5) \in \{(6,\,0), \space (3,\,2), \space (0,\, 4)\}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

vielen dank :)


Lg, Tugi

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community