0 Daumen
721 Aufrufe

Aufgabe: Geben Sie die Äquivalenzklasse von 1 an (ohne Beweis).

Die Relation: a ≅ b:= 5 | a-6b


Problem/Ansatz:Ich weiß nicht, wie man vorgeht, um Äquivalenzklassen zu bestimmen. Was muss ich hier tun, um auf das Ergebnis [1]≅ {...-4,1,6...} zu kommen?

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

nach Definition ´der Äquivalenzklasse gilt (ich weiß gerade nicht, was der Latex-Befehl für das Äquivalenzzeichen ist, nheme ein andres)

$$a \in [1] \iff a \equiv1 \iff 5 | a-6 \cdot 1 \iff \exists k \in \mathbb{Z}: \quad 5k=a-6 $$$$\iff \exists k \in \mathbb{Z}: \quad 5k+6=a$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

danke dir, aber wie komme ich denn jetzt von da auf die Werte {...-4,1,6...} ?

Liebe Grüße

Das steht: Für alle ganzen Zahlen k, dann nimmst Du halt mal ein paar, zum Beispiel k=-2,k=-1,k=0,k=1 ...

Gruß Mathhilf

Dankeschön! Liebe Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community