0 Daumen
988 Aufrufe

folgende Aufgabe ist gegeben und ich weiß leider nicht weiter.


Sei auf N × N die Äquivalenzrelation
(k, l) ∼ (m, n) :⇐⇒ k · n = l · m
gegeben (siehe Blatt 3, Aufgabe 3).

Für (m, n) ∈ N × N bezeichne von nun an [(m, n)] die Äquivalenzklasse dieser Äquivalenzrelation. Zeigen Sie, dass die durch
[(k, l)] + [(m, n)] := [(k · n + l · m, l · n)] und
[(k, l)] · [(m, n)] := [(k · m, l · n)]

definierte Addition und Multiplikation wohldefiniert sind, d.h. nicht von der Wahl der Repräsentanten
(k, l) und (m, n) abhängen.

Danke für jede Hilfe

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Seien k, l, m, n ∈ ℕ.

Seien k', l', n', m' ∈ ℕ so dass [(k, l)] = [(k', l')] und [(m, n)] = [(m', n')] ist (d. h. z. B. (k, l) und (k', l') liegen in der selben Äquivalenzklasse, also k·l' = l·k').

Zeige dass (k' · n' + l' · m', l' · n') in der Äquivalenzklasse von (k · n + l · m, l · n) liegt.

Zeige dass (k' · m', l' · n') in der Äquivalenzklasse von (k · m, l · n) liegt.

Avatar von 108 k 🚀

Wäre das alles für die Aufgabe? Oder muss man noch mehr machen?

nicht von der Wahl der Repräsentanten (k, l) und (m, n) abhängen.

Wenn unter den von mir genannten Voraussetzungen (k' · n' + l' · m', l' · n') in der Äquivalenzklasse von (k · n + l · m, l · n) liegt, dann hängt die Addition nicht von der Wahl der Repräsentanten ab. Und genau dass sollst du ja zeigen. Mehr brauchst du nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community