0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe: ist f(x)= x2  

Monoton wachsend und dessen erste Ableitung streng monoton wachsend?

Avatar von

f(x) fällt für x<0

Beispiel: f(-2) > f(-1)

f '(x) = 2x (Gerade mit der konstanten Steigung m=2)

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Über das Monotonie-Verhalten einer Funktion \(f(x)\) gibt die Ableitung \(f'(x)\) Auskunft:

$$f'(x)\text{ ist }\left\{\begin{array}{lcl}>0 & \implies &\text{streng monoton wachsend}\\\ge0 & \implies &\text{monoton wachsend}\\\le0 & \implies &\text{monoton fallend}\\<0 & \implies &\text{streng monoton fallend}\end{array}\right.$$

Für \(f(x)=x^2\) ist \(f'(x)=2x\), sodass:$$f(x)=x^2\text{ ist }\left\{\begin{array}{lc}\text{streng monoton wachsend} & \text{für }x>0 &\text{, denn }f'(x)=2x>0\\\text{monoton wachsend} & \text{für }x\ge0 &\text{, denn }f'(x)=2x\ge0\\\text{monoton fallend} & \text{für }x\le0 &\text{, denn }f'(x)=2x\le0\\\text{streng monoton fallend} & \text{für }x<0 &\text{, denn }f'(x)=2x<0\end{array}\right.$$

Die erste Ableitung, also \(f'(x)=2x\) hat ihrerseits die Ableitung \(f''(x)=2>0\), die immer positiv ist. Also ist die erste Ableitung \(f'(x)=2x\) streng monoton wachsend für alle \(x\).

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

f(x)= x2 ist nur auf ℝ+ monoton wachsend.

Dessen erste Ableitung f '(x)=2x ist auf ganz ℝ streng monoton wachsend.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Aufgabe: ist f(x)= x^2 
Monoton wachsend ?

von - minus unendlich bis 0 ist die Funktion fallend
von 0 bis unendlich ist die Funktion steigend

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community