0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

kann mir jemand helfen ?


Das Ergebnis eines Zufallsvorgangs ist normalverteilt mit Mittelwert u=1.79 und Varianz o^2=85.56. Berechnen Sie (X≤19.64). (Geben Sie das Ergebnis auf drei Nachkommastellen genau an.)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ermittle, wie viele Standardabweichungen 19,64 über dem Mittelwert liegt. Danach hilft die Tabelle.

Avatar von

Hallo Böllewegge, leider hat mir dein Tipp nicht geholfen, vll kannst du es einfacher ausdrücken ?

Subtrahiere den Mittelwert von 19.64. Dividiere das Ergebnis durch die Standardabweichung.

0 Daumen

Aloha :)

Vor Anwendung der Standard-Normalverteilung musst du deine Werte standardisieren. Das macht man mit der sog. "z-Transformaion":$$z\coloneqq\frac{X-\mu}{\sigma}=\frac{19,64-1,79}{\sqrt{85,56}}\approx1,929758$$

Für diesen Wert kannst du dir nun die Standard-Normalverteilung \(\Phi(z)\) berechnen lassen oder ihn in einer Tabelle nachschlagen:$$P(X\le19,64)=\Phi(1,929758)\approx0,973182\approx97,32\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie berechnest du die zweite Formel? Also wie gibt man das im Taschenrechner ein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community