0 Daumen
1,3k Aufrufe
ich weiss nicht, wie ich die gleichungen aufstellen soll.. könnt ihr mir helfen?

1. Bei einem Rechteck unterscheiden sich Länge und Breite um 2 m. Die Breite würde ein Quadrat bilden, das um 20 m^2 kleiner wäre. Wie gross sind Länge und Breite?

2. Ein Schilfrohr, das in 30 cm tiefem Wasser steht, war ursprünglich total 2.2 m lang. Es ist nun so geknickt, dass die Spitze 10 cm über der Wasseroberfläche hängt. In welcher Höhe über der Wasseroberfläche ist das Schilfrohr geknickt?

3. In einem Dreieck ist jede Seite 10% grösser als die vorhergehende. Der Umfang des Dreiecks 16.55 m? Wie lange sind die Seiten?

ich habe hier x+x+0.1+x+0.2 = 16.55

stimmt das?
Avatar von

3. In einem Dreieck ist jede Seite 10% grösser als die vorhergehende. Der Umfang des Dreiecks 16.55 m? Wie lange sind die Seiten?

ich habe hier  x+x+0.1+x+0.2 = 16.55

 Das müsste lauten (wie bei Zinseszinsrechnungen)

x+1.1x+1.1^2 x = 16.55

 

x+1.1x+1.1^2 x = 16.55

x + 1.1x+1.21x = 16.55

3.31x = 16.55

x = 5 cm

y=5.5 cm

z= 6.05 cm

Kontrolle: 5 + 5.5 + 6.05 = 16.55 

Prozentrechnen mit 1.1x und 1.1^2 x wird z.B. hier erklärt: https://www.matheretter.de/wiki/rechentricks

1 Antwort

0 Daumen

1. Bei einem Rechteck unterscheiden sich Länge und Breite um 2 m. Die Breite würde ein Quadrat bilden, das um 20 m2 kleiner wäre. Wie gross sind Länge und Breite?

vgl https://www.mathelounge.de/85507/wie-gross-sind-lange-und-breite-dieses-rechtecks-gleichung?show=85511#a85511

2. Ein Schilfrohr, das in 30 cm tiefem Wasser steht, war ursprünglich total 2.2 m lang. Es ist nun so geknickt, dass die Spitze 10 cm über der Wasseroberfläche hängt. In welcher Höhe über der Wasseroberfläche ist das Schilfrohr geknickt?

220 = 30 + x + h

h=x+10 oder x= h-10

Daher

220 = 30 + h-10 + h

180 = 2h

90 = h

Knickstelle 90 cm über der Wasseroberfläche.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community