0 Daumen
341 Aufrufe

Aufgabe

Sei (G, ◦) eine endliche Gruppe, g ∈ G und k ∈ N. Zeigen Sie:
i) ord(g-1)= ord(g).

ii) gk = 1G ⇐⇒ ord(g)|k.

iii) ord(g^k)|ord(g)

iv) ord(g^k) = ord(g) ⇐⇒ ggT(ord(g), k) = 1.



Problem/Ansatz:

i) n0= Ord(g)

(g^-1)^n0=(g^n0)^-1=e^-1=e

Angenommen es gäbe ein n1 < n0 (g-1)^n1=e, dann gilt

(g^-1)^n1=e <=> (g^n1)^=e <=> (g^-1)*x^n1=e*x^n1 <=> e= g^n1

Ist ein Widerspruch zu n0=ord(g). Also gilt ord(g)=ord(^-1)


ii) g^n=1g <=> g^l • g^n-l=1g

g^n-1=g^-1

g^n-2=(g^2)^-1

Ord(g^k= n/ gg5(n,k)

Das hab ich für i und ii) aber selbst bei denen bin ich mir unsicher und wie ich die anderen beiden zeigen soll, weiß ich leider nicht. Könnte mir einer helfen ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community