0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

hilfe10.PNG

Text erkannt:

Gegeben sind die Matrizen
\( \mathbf{A}=\left(\begin{array}{ll}1 & -3 \\ 1 & -4\end{array}\right), \quad \mathbf{B}=\left(\begin{array}{ll}0 & -3 \\ 0 & -4\end{array}\right) \)
Bestimmen Sie eine \( (2,2) \) -Matrix \( \mathbf{X} \), sodass \( \mathbf{A} \cdot \mathbf{X}=\mathbf{B} \).



Problem/Ansatz:

Hätte jemand einen Ansatz und eine lösung für mich?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir sollen die Matrix \(X\) so bestimmen, dass gilt:$$\left(\begin{array}{rr}1 & -3\\1 & -4\end{array}\right)\left(\begin{array}{rr}x_{11} & x_{12}\\x_{21} & x_{22}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}0 & -3\\0 & -4\end{array}\right)$$Der Einfachheit halber zerlegen wir diese Gleichung in Teilgleichungen:

$$\left(\begin{array}{rr}1 & -3\\1 & -4\end{array}\right)\left(\begin{array}{r}x_{11}\\x_{21}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{r}0\\0\end{array}\right)\quad;\quad\left(\begin{array}{rr}1 & -3\\1 & -4\end{array}\right)\left(\begin{array}{r}x_{12}\\x_{22}\end{array}\right)=\left(\begin{array}{rr}-3\\-4\end{array}\right)$$und noch weiter zerlegt:

$$\binom{1}{1}x_{11}+\binom{-3}{-4}x_{21}=\binom{0}{0}\quad;\quad\binom{1}{1}x_{12}+\binom{-3}{-4}x_{22}=\binom{-3}{-4}$$

Die linke Gleichung ist nur erfüllt für \(x_{11}=0\) und \(x_{21}=0\).

Die rechte Gleichung ist nur erfüllt für \(x_{12}=0\) und \(x_{22}=1\).

Damit lautet die gesuchte Matrix:$$X=\begin{pmatrix}0 & 0\\0 & 1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

der Ansatz ist einfach die Matrix mit X=( x11 ...) mit A zu multiplizieren und das lineare GS lösen-

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community