0 Daumen
946 Aufrufe

Treffen Sie die Annahme, dass die Abfüllmenge von Ananasdosen normalverteilt sei mit einem Erwartungswert von μ=635 g und einer Standardabweichung von 23g. Der Hersteller möchte nun die Qualität seiner Abfüllanlage prüfen, um so für die angegebene Abfüllmenge garantieren zu können.


a. Wie viel % der Ananasdosen wiegen weniger als 649.26 g?  

b. Welches Abfüllgewicht (in g) wird von 67% der Ananasdosen unterschritten?

c. Der Hersteller möchte garantieren, dass die enthaltene Abfüllmenge zwischen 607.86g und 662.14g liegt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit (in %) trifft dies zu?

d. Der Hersteller möchte jedoch ein um μ symmetrisches Intervall angeben, das mit einer Wahrscheinlichkeit von 94% die angegebene Abfüllmenge enthält. Wie lautet die obere Grenze des neuen Intervalls?

e. Der Hersteller möchte weiterhin das Intervall [607.86; 662.14] verwenden (siehe c.). Jedoch soll dafür die Wahrscheinlichkeit, dass die angebene Abfüllmenge enthalten ist, auf 94% gesteigert werden (siehe d.). Die Standardabweichung müsste vom Hersteller auf wie viel g gesenkt werden?

Avatar von

Wo liegen genau deine Probleme. Was schaffst du selber?

Habe Probleme bei der ganzen Aufgabe, wäre aber auch dankbar wenn nur paar stimmen. :/

Ich kontrolliere gerne deine Ergebnisse. Aber ich sehe momentan keine.

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)$$\text{Normalverteilung mit}\quad\mu=635\quad;\quad\sigma=23$$

a. Wie viel % der Ananasdosen wiegen weniger als 649.26 g?

$$P(X<649,25)=\Phi\left(\frac{649,25-635}{23}\right)=\Phi(0,619565)\approx0,732228\approx\boxed{73,22\%}$$

b. Welches Abfüllgewicht (in g) wird von 67% der Ananasdosen unterschritten?

$$0,67=P(X>G)=1-P(X<G)=1-\Phi\left(\frac{G-635}{23}\right)\implies$$$$\Phi\left(\frac{G-635}{23}\right)=0,33\stackrel{\Phi^{-1}}{\implies}\frac{G-635}{23}=\Phi^{-1}(0,33)\approx-0,439913\implies$$$$G=(-0,439913)\cdot23+635\approx\boxed{624,88}$$

c. Der Hersteller möchte garantieren, dass die enthaltene Abfüllmenge zwischen 607.86g und 662.14g liegt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit (in %) trifft dies zu?

$$P(607,68\le X<662,14)=P(X<662,14)-P(X<607,68)$$$$\quad=\Phi\left(\frac{662,14-635}{23}\right)-\Phi\left(\frac{607,68-635}{23}\right)=\Phi(1,18)-\Phi(-1,18)$$$$\quad\approx0,881000-0,119000=0,762=\boxed{76,20\%} $$

d. Der Hersteller möchte jedoch ein um μ symmetrisches Intervall angeben, das mit einer Wahrscheinlichkeit von 94% die angegebene Abfüllmenge enthält. Wie lautet die obere Grenze des neuen Intervalls?

$$0,94=P(\mu-g\le X<\mu+g)=P(X<\mu+g)-P(X<\mu-g)$$$$\phantom{0,94}=\Phi\left(\frac{(\mu+g)-\mu}{\sigma}\right)-\Phi\left(\frac{(\mu-g)-\mu}{\sigma}\right)=\Phi\left(\frac{g}{\sigma}\right)-\Phi\left(-\frac{g}{\sigma}\right)$$$$\phantom{0,94}=\Phi\left(\frac{g}{\sigma}\right)-\left(1-\Phi\left(\frac{g}{\sigma}\right)\right)=2\Phi\left(\frac{g}{\sigma}\right)-1\implies$$$$2\Phi\left(\frac{g}{\sigma}\right)=1,94\implies\Phi\left(\frac{g}{23}\right)=0,97\stackrel{\Phi^{-1}}{\implies}\frac{g}{23}=\Phi^{-1}(0,97)\approx1,880794\implies$$$$g=1,880794\cdot23\approx43,2583\implies\mu+g\approx\boxed{678,26}$$

e. Der Hersteller möchte weiterhin das Intervall [607.86; 662.14] verwenden (siehe c.). Jedoch soll dafür die Wahrscheinlichkeit, dass die angebene Abfüllmenge enthalten ist, auf 94% gesteigert werden (siehe d.). Die Standardabweichung müsste vom Hersteller auf wie viel g gesenkt werden?

$$0,94=P(607,86\le X<662,14)=P(X<662,14)-P(X<607,68)$$$$\phantom{0,94}=\Phi\left(\frac{662,14-635}{\sigma_{\text{neu}}}\right)-\Phi\left(\frac{607,68-635}{\sigma_{\text{neu}}}\right)=\Phi\left(\frac{27,14}{\sigma_{\text{neu}}}\right)-\Phi\left(-\frac{27,14}{\sigma_{\text{neu}}}\right)$$$$\phantom{0,94}=\Phi\left(\frac{27,14}{\sigma_{\text{neu}}}\right)-\left(1-\Phi\left(\frac{27,14}{\sigma_{\text{neu}}}\right)\right)=2\Phi\left(\frac{27,14}{\sigma_{\text{neu}}}\right)-1\implies$$$$2\Phi\left(\frac{27,14}{\sigma_{\text{neu}}}\right)=1,94\implies\Phi\left(\frac{27,14}{\sigma_{\text{neu}}}\right)=0,97\stackrel{\Phi^{-1}}{\implies}\frac{27,14}{\sigma_{\text{neu}}}=\Phi^{-1}(0,97)\approx1,880794\implies$$$$\sigma_{\text{neu}}=\frac{27,14}{1,880794}\approx\boxed{14,43}$$

Avatar von 153 k 🚀

Omg danke wirklich sehr, hast mich gerettet :)

Schau dir die Rechnungen in Ruhe an. Vielleicht rechnest du sicherheitshalber auch nochmal nach. Ein Copy-Paste-Fehler aus Excel ist schnell passiert. Wenn du noch Fragen hast, bitte einfach in den Kommentaren melden.

Mach ich danke für die ausarbeitung und für den tipp!

Vielen Dank für die ausführlichen Rechenwege!! Das ist wirklich sehr hilfreich!

Könnten Sie mir bitte ggf. bei meiner b) und e) helfen?

Bei b) bin ich mir nicht sicher, wie man auf die Lösung kommt und bei e) habe ich aktuell den Wert s = 13,22, wobei ich mir noch unsicher bin..

https://www.mathelounge.de/947564/normalverteilung-der-ananasdosen-wiegen-sie-mehr-als-817-59

Vielen Dank vorab!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community